Potentiel agronomique et zootechnique de la variété de niébé (Vigna unguiculata L, Walp) à multiple usage IT95K-193-12 au Sud-Bénin - IDRISSOU-TOURE, Malick; AFFOKPON, ANTOINE; BELLO, Saliou; QUENUM, FLORENT JEAN-BAPTISTE; DJIHINTO, Cocou Angelo; Detongnon, Jean; BANKOLE, D. Camille (My University, 2023)
Face à la baisse de la fertilité des sols due à la forte pression sur les terres cultivables, la réduction des aires de pâturage et la mauvaise qualité des rations servies aux petits ruminants en général, le recours à la culture du niébé apparaît important de par sa capacité de fixation de l’azote et sa qualité nutritionnelle. La présente étude visait à mettre à la disposition des producteurs et agro-éleveurs, des variétés de niébé à usage multiple dont les grains servent dans l’alimentation humaine et les feuilles à l’amélioration de la fertilité des sols et de la qualité des rations servies aux animaux. Dans ce cadre, le potentiel agronomique et zootechnique d’une variété améliorée de niébé IT95K-193-12 a été évalué en station en comparaison avec deux variétés témoins largement cultivées au Sud-Bénin, IT82-E-32 et NI86-650-3, dans un dispositif de blocs de Fisher à trois répétitions. A la récolte, les fanes de la variété IT95K-193-12 ont été utilisées dans un test d’alimentation sur 18 chevreaux mâles d’un poids moyen initial de 6 kg. Ces chevreaux ont été répartis en trois lots expérimentaux. Les résultats ont montré que la variété IT95K-193-12 a présenté une meilleure biomasse foliaire et une faible défoliation, comparativement aux variétés IT82-E-32 et NI86-650-3. Les rendements en grains et en fanes de IT95K-193-12 ont respectivement augmenté de 27 % et 42,87 % puis de 31 % et 51,49 % par rapport aux variétés NI86-650-3 et IT82-E-32. Sur le plan zootechnique, les chevreaux nourris avec le Panicum maximum et les fanes sèches de IT95K-193-12 ont eu un gain moyen quotidien (GMQ) de 39 g j-1 avec un poids vif de 10,13 kg. Ces résultats ont été obtenus après trois mois d’expérimentation contre des GMQ de 19 g j-1 pour un poids vif de 7,97 kg pour les animaux du lot témoin. Cette étude confirme l’adaptabilité de la variété IT95K-193-12, sa capacité fourragère et son multiple usage dans les conditions agro-écologiques du Sud-Bénin.
Keywords: Elevage; fourrage; IT95K-193-12; niébé; sécurité alimentaire