DE LA RAISON A LA RELIGION SANS VIOLENCE : UNE REFLEXION A PARTIR DE DESCARTES - AVOCES, David Pierre (My University, 2022)
La raison est la faculté intellectuelle qui assure chez l’homme, l’ordre et la cohérence. Par le langage, elle permet de bien penser pour bien agir. Dans tous les domaines de l’existence, son utilité n’est plus à démontrer. En religion, elle devrait être le moyen approprié de la connaissance pour aider les hommes à distinguer le vrai du faux et, par conséquent, le bien du mal. Pourtant, elle est moins sollicitée dans la gestion des violences religieuses ; puisque la religion est généralement considérée comme le domaine de la foi où, souvent, la raison fait place à l’émotion. Cet article met en exergue l’utilité, voire la nécessité de la raison pour une religion sans violence.
Keywords: Emotion – Raison – connaissance – Dieu – Religion sans violence