LES REPRÉSENTATIONS DU CONCRET DANS L’APPROPRIATION DES SAVOIRS ABSTRAITS MATHÉMATIQUES ET LES ATTITUDES DE L’ENSEIGNANT DANS UNE DÉMARCHE HEURISTIQUE À L’ENSEIGNEMENT PRIMAIRE - TOSSOU, JEAN TATA; YABI, Cyprien; HOUESSOU, DOSSOU YÉLINDO PATRICK (My University, 2020)
Cet article s’intéresse à l’intérêt de la concrétisation dans l’appropriation des mathématiques au primaire par les apprenants. La mathématique est une discipline exacte, théorique, abstraite qui ne peut se limiter à la manipulation du matériel concret. Cette discipline constitue la bête noire des apprenants d’une part et d’autre part des enseignants. Les résultats de son enseignement aux examens académiques depuis quelques années, ne sont guère reluisants. Elle a évolué avec les reformes du système éducatif béninois bien évidemment. Autrefois, elle était réduite à l’appropriation des mécanismes opératoires et s’appelait calcul. Son enseignement est certainement confronté à divers problèmes puis a pris de nos jours d’autres allures plus inquiétantes parce qu’il n’est pas adapté aux contraintes actuelles. Il s’agit alors de savoir si les enseignants parviennent à faire acquérir les savoirs mathématiques aux apprenants en passant par les manipulations concrètes qui respectent le temps imparti et qui permet d’aboutir à une appropriation abstraite des concepts appris. Nous avons évalué quelques activités de six enseignants en Arithmétique, en Mesure, en Géométrie, dans une classe des cours préparatoire et d’initiation (CI et CP) avec un effectif de quarante-huit (48) apprenants nous munissant d’une grille de visite de classe et avons constaté que les enseignants n’ont pas les outils pédagogiques appropriés pour un apprentissage efficace des mathématiques au primaire. Nous avons soumis ces enseignants des classes de CI et CP à l’enseignement sur les nombres de 0 à 100 en Arithmétique, sur les mesures usuelles en Mesure et sur les droites en Géométrie avec une utilisation pratique du matériel concret au cours des séances de classe. Nous avons également évalué ces apprenants pour constater les effets de l’enseignement qu’ils ont reçu. Cette évaluation, comprend des exercices qui portent sur l’addition, la soustraction en Arithmétique, sur le pas en mesure, sur les lignes en Géométrie. Quant aux enseignants, ils ont été suivis dans leur classe par des corps de contrôle. Nous avons procédé à une analyse des contenus des productions copie par copie et nous nous sommes intéressé également aux grilles des séquences de classe produites par des conseillers pédagogiques et Inspecteurs de l’enseignement primaire. L’analyse nous a permis de constater l’opérationnalisation par ces apprenants des apprentissages reçus et l’intérêt qu’on pourrait tirer de la concrétisation des séquences de classe faites par les enseignements au cours de l’apprentissage. La finalité de cette recherche est d’élaborer un/des outil(s) d’enseignement susceptibles d’impacter l’acquisition chez les apprenants.
Keywords: concrétisation; abstraction; mathématiques modernes; outil pédagogique