CAPACITÉ D’OFFRE DES SOINS OBSTÉTRICAUX ET NEONATAUX D’URGENCE (SONU) AU BENIN - HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE BODOUNRIN; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; OBOSSOU, Achille; TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; HOUNKPONOU-AHOUIGNAN, Fanny; ONZO, Roméo (My University, 2014)
Objectif : Faire l’état des lieux des ressources disponibles pour l’offre des SONU au Bénin. Matériel et Méthode : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive et analytique de type SARA (Service Availability and Readiness Assessment) qui s’était déroulée du 1er Janvier au 31 Août 2013 au Bénin dans les maternités de 43 hôpitaux, 95 centres de santé et cliniques (CS), 17 centres de soins primaires (CSP).Les variables étaient liées au type de formation sanitaire, au milieu urbain ou rural, au secteur public ou privé, à la capacité à offrir les SONU. Résultats : Pour les SONUB, les directives pour la Prise en Charge Intégrée de la Grossesse et de l’accouchement étaient disponibles dans 25/43 hôpitaux (58,1%), 25/93 CS (26,3%) et 7/17 CSP (41,2%). La formation du personnel était effective dans 53/155 formations sanitaires (34,2%). Les moyens pour un transport en urgence étaient disponibles dans 110/155 (71%). Tous les équipements étaient disponibles et fonctionnels dans 9 hôpitaux (20,9%). Les médicaments et produits étaient disponibles dans 10/155 formations sanitaires (6,5%). Pour les SONUC, les directives étaient disponibles dans 30/46 formations sanitaires SONUC (65,2%) avec 19 prestataires formés (41,3%).Les équipements étaient disponibles dans 13 des formations sanitaires SONUC (28,3%).Sur les 46 formations sanitaires SONUC, 20 (43,5%) disposait de moyens de diagnostic. Conclusion : Des efforts restent à fournir pour assurer une meilleure disponibilité des ressources nécessaires pour l’offre de toutes les fonctions SONU.
Keywords: Ressources – SONU - mortalité maternelle – SONUB - SONUC