Efficacité comparée de trois méthodes de diffusion d’informations rizicoles par des vidéos au Sud du Bénin - Davito, Thomas; OKRY, FLORENT KOWOUAN; KOUEVI, TEKO AUGUSTIN; VODOUHE, DAVO SIMPLICE (My University, 2017)
Cet article se veut une contribution à la compréhension des mécanismes d’apprentissage par les vidéos en vulgarisation agricole. Trois indicateurs, le nombre de messages retenus, le nombre de messages compris et le nombre de messages appliqués, ont été utilisés pour comparer l’efficacité de trois méthodes de diffusion des informations techniques rizicoles. Il s’agit 1) de la simple mise à disposition de DVD, 2) de la projection sans facilitation et 3) de la projection avec facilitation. Un guide d’entretien a permis d’échanger avec les responsables de groupements rizicoles et les services d’encadrement tandis qu’un questionnaire a permis de collecter des données auprès de cent producteurs de riz dans trois communes du Sud du Bénin : Comé, Lokossa et Athiémé. Les résultats montrent que la simple mise à disposition de DVD permet une meilleure mémorisation et compréhension des messages contenus dans les vidéos que les deux autres méthodes. Cela montre que la présence d’un vulgarisateur/facilitateur n’est pas toujours indispensable à l’apprentissage paysan lorsque le support est adéquat et que le contenu présente un intérêt pour les producteurs. Des voies d’apprentissage non conventionnelles et peu onéreuses existent donc pour les paysans. Elles puisent leur essence dans les motivations individuelles paysannes. Ces résultats pourront aider les structures de vulgarisation agricole à choisir des méthodes de diffusion des informations par des vidéos.
Keywords: information agricole; vidéos de formation; vulgarisation agricole; riz; République du Bénin