CONDITIONS D’HABITATION ET RISQUES DE MALADIES DIARRHEIQUES DANS LES ARRONDISSEMENTS DE SEKOU ET DE TOGOUDO (COMMUNE D’ALLADA) - AZONHE, THIERRY HERVÉ S. NICÉPHORE (My University, 2018)
Les besoins en termes d’assainissement dans les pays en voie de développement sont énormes. Ce déficit d’hygiène et d’assainissement favorise la prolifération des germes pathogènes qui affectent la santé humaine. L’objectif de ce travail est d’étudier la relation entre les conditions d’habitation et les maladies diarrhéiques. La recherche documentaire, l’entretien et les observations constituent les principales étapes méthodologiques pour la collecte des données. Un échantillonnage multiphasique d’abord stratifié puis décliné en grappe a permis d’enquêter 210 chefs de ménages. Le traitement des données s’est effectué avec le logiciel SPSS et le modèle Pression-Etat-Impact-Réponse a été adopté pour analyser les résultats. Il ressort des résultats que dans les arrondissements de Sékou et de Togoudo, la survenue des maladies diarrhéiques dépendent des conditions d’habitation. Les enquêtes de terrain ont montré que seulement 16 % de la population consomment l’eau de pompe, le reste utilise les eaux de surface et de citerne. En ce qui concerne la gestion des excréta 60 % de la population font leur besoin dans la nature et seulement 15 % de la population versent leurs eaux usées dans les puisards et les fosses. La plupart des habitations sont dans un état d’insalubrité qui augmente les risques des maladies hydro-oro-fécales, mettant en danger lesenfants qui trouvent leur terrain de jeu dans un tel environnement. Il urge alors de faciliter l’accès à l’eau potable à toutes les populations de la commune et de mettre à la disposition de ces populations des ouvrages d’évacuation des excréta et des eaux usées pour limiter les conséquences de la défécation à l’air libre sur l’environnement et la santé des populations.
Keywords: Allada; condition d’habitation; environnement; maladies diarrhéiques