EFFETS DE LA POLARISATION DU VILLAGE FRONTALIER DE HILLACONDJI ENTRE LE BENIN ET LE TOGO - MAKPONSE, Makpondéou (My University, 2021)
Hillacondji, village frontalier à cheval sur le Bénin et le Togo bénéficie des atouts naturels et humains qui participent à son extension, à son rayonnement et à sa vitalité. Cette recherche vise à analyser les forces, les faiblesses et les effets de la polarisation de cette localité. Il importe de déterminer sa zone d’influence et les types de relations qu’elle entretient avec les différentes agglomérations. Quelles mesures faut-il prendre pour améliorer ses relations et prétendre à un développement socio-économique durable ? Une revue documentaire, des entretiens et une analyse diachronique des photographies aériennes de 1986 et des images satellitaires Landsat TM de 2020 ont permis de collecter des données quantitatives et qualitatives. Les résultats de l’interprétation ont été contrôlés par des observations directes. Des coordonnées géographiques ont été déterminées par un G.P.S et les images des éléments d’illustration prises avec un appareil photographique. Le choix raisonné et le protocole de Schwartz ont permis de constituer un échantillon représentatif de 190 personnes, soumises à un questionnaire. Cette méthodologie a révélé que les importants flux observés et les multiples activités économiques menées à Hillacondji, lui ont conféré la qualité d’un pôle de développement et d’une localité stratégique en géopolitique. Les ressources naturelles et culturelles lui ont donné la qualité de leader d’une région avec des opportunités malgré ses problèmes socioéconomiques et environnementaux. Une gouvernance participative contribuera au développement.
Keywords: Aménagement du territoire; développement durable; Hillacondji-Polarisation; régionalisation