La Vida es Sueño, Calderón de la Barca: Estudio Crítico y Contextualizado del Destino y del Libre Albedrío - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2020)
Resumen Iniciamos este estudio contextualizado sobre el destino y el libre albedrío en la obra La vida es sueño de Pedro Calderón de la Barca, con motivos de analizar en ella el alcance y los límites de las predicciones supersticiosas, por un lado, y por otro, los arrebatos en los espejismos existenciales y la sabiduría en la generosidad y la responsabilidad. Lo llevamos a cabo por un enfoque socio crítico y por los métodos objetivo, comparativo, estético y analítico. Resulta de este estudio que, en esta obra van temáticas de transcendencia universal originada en el pensamiento barroco: la libertad del hombre frente a las predicciones astrológicas o el destino, la duda entre realidad y sueño, los espejismos del poder político, la injusticia, el arrebato y la rebelión del pueblo. Lo que hace de esa obra un drama filosófico con múltiples miras didácticas y evangélicas. Contextualizamos el didactismo de ese drama filosófico en nuestras sociedades modernas que mueven al compás y a la velocidad del poderío de la fuerza material, el control y el dominio a toda costa. Se desprende de nuestros análisis que lo mejor para la Humanidad sería relativizarlo todo en la vida, actuar con moderación, ser responsable, tomarse a cargo y ser generoso. Palabras clave: sueño, libre albedrio, destino, espejismo, arrebato. Life is a Dream, Calderón de la Barca: Critical and Contextualized Study of Destiny and Free Will Abstract We initiated this study contextualized about destiny and free will in the Spanish Golden Age Book Life is a Dream, of Pedro Calderón de la Barca, for the purpose to analyze in it the scope and limits of the predictions on the one hand, and on the other, the outbursts in life mirages. We carried it out by socio critical approach and with objective, comparative, esthetical and analytic heuristic methods. It results that in this book are transcendence universal themes originated in baroque thought: freedom in front of the astrological predictions or destiny, uncertainty between reality and dream, the mirages of political power, injustice, rush and rebellion of people. What makes this book a philosophical drama with multi-views, didactic and evangelical. We contextualized the didactics of this philosophical drama in our modern societies that move at the compass and speed of material power, control and domination at all costs. It turns out of our analysis that the best thing for Humanity would be: relativize everything in life, act with restraint, be responsible, take oneself in charge and be generous. Key-words: dream, free will, destiny, mirage, outburst.
Keywords: Palabras clave: sueño; libre albedrio; destino; espejismo; arrebato.; Key-words: dream; free will; destiny; mirage; outburst.