LES EXPERIENCES DE COOPERATION ECONOMIQUE TRANSFRONTALIERE ENTRE LE BENIN ET SES VOISINS : BILAN ET PERSPECTIVES - TOHOZIN, ANTOINE YVES (My University, 2006)
La préoccupation de l'intégration économique que visent les regroupements régionaux tels que la CEDEAO et l'UEMOA est largement partagée par les autorités des pays disposant de frontières communes et dont les populations sont soudés par des liens sociaux, historiques très forts. S'appuyant sur les disparités qui existent entre lui et ses voisins ainsi que sur les opportunités pouvant dynamiser son économie, le Bénin a : > dans le domaine de l'énergie, créé la CEB (Communauté Electrique du Bénin) avec le Togo, élaboré le projet d'aménagement hydro-électrique de Dyodyonga sur la Mékrou avec le Niger et participé au projet de construction du gazoduc de l'Afrique de l'ouest ensemble que le Nigeria, le Togo et le Ghana; > dans le domaine industriel, installé une sucrerie (Société Sucrière de Savè) et une cimenterie (Société des Ciments d'Onigbolo) avec le Nigeria ; > dans le domaine du transport, créé l'Organisation Commune Bénin-Niger des chemins de fer et des transports (OCBN) avec le Niger et bénéficié de la réalisation de quelques infrastructures routières de la part du Nigeria; > dans le domaine commerce, signé des accords avec le Nigeria. Si le bilan est satisfaisant pour ces expériences dans le domaine de l'énergie électrique malgré l'augmentation des besoins des citadins, celui des domaines industriel et du transport est négatif à en juger par l'état comateux des entreprises qui sont au bord du dépôt de bilan. La situation est instable au niveau des accords commerciaux en raison des paramètres non maîtrisés comme les fluctuations monétaires, les rivalités des acteurs et les intérêts particuliers des Etats. Les perspectives sont cependant prometteuses eu égard à la volonté que manifestent les autorités des pays impliqués.
Keywords: coopération économique; intégration régionale; Bénin; Niger; Togo; Nigeria; Afrique de l'Ouest.