WhatsApp : un enjeu d’enseignement/apprentissage en Afrique? Enquête auprès des acteurs scolaires au Bénin - COULIBALY, Modibo; KARSENTI, THIERRY (My University, 2016)
La présente étude se propose de montrer l’importance de WhatsApp dans le processus d’acquisition des savoirs et des connaissances. Elle tente de montrer qu’un changement de regard et de perspective des acteurs de l’éducation, notamment des apprenants et des enseignants, vis-à-vis de WhatsApp s’impose en Afrique. Pour ce faire, elle s’est appuyée sur une approche qualitative et un échantillon non aléatoire de 162 participants (tous des acteurs scolaires béninois) provenant de trois groupes ou forums actifs sur WhatsApp. Les résultats indiquent que les répondants ont une connaissance fine des usages que WhatsApp pourrait offrir au processus d’enseignement/apprentissage, et, par la même occasion, ont une opinion conciliante à l’égard de cette technologie. En outre, ils ont reconnu à WhatsApp des atouts d’apprentissage mobile. Il devient ainsi opportun d’exhorter les autorités et autres acteurs scolaires à interroger l’intérêt de maintenir l’interdiction du téléphone mobile à l’école en Afrique. Ne devrait-il pas s’agir plutôt de son usage d’une façon responsable à l’école ?
Keywords: WhatsApp; enseignement/apprentissage; usages; téléphone mobile; Bénin.