Effet des sels de métaux lourds (chlorure de Cobalt et chlorure de Mercure) sur l’activité des hépatocytes - BEHANZIN, G. Justin; ADJOU, EULOGE SÈNAN; YESSOUFOU, ABDOU GANIOU; DAHOUENON EPOUSE AHOUSSI, EDWIGE; SEZAN, ALPHONSE (My University, 2013)
Objectifs : Le présent travail vise à étudier l’action du chlorure de cobalt et du chlorure de mercure sur les différentes fractions lipidiques, l’intégrité structurelle et l’activité fonctionnelle des membranes cellulaires des hépatocytes. Méthodologie et Résultats : Des hépatocytes de rats blancs mâles de 3 mois d’âge de la lignée wistar ont été extraits. Ces cellules isolées ont été incubées pendant 2, 5 et 10 minutes à 37°C dans une solution contenant 250 mmol de saccharose, 5mmol KCl ; 0,4 mmol KH2PO4 ; 0,4 mmol Na2HPO4 ; 0,8 mmol MgSO4 ; 1,2 mmol CaCI2 ; 10 mmol Tris – HCl à pH 7,4 et 1% d’albumine du sérum de boeuf. Les sels de métaux lourds à une concentration de 0,5.10-6mmol/L ont été dissouts dans la solution d’incubation. Les résultats obtenus indiquent une baisse du taux de certaines fractions lipidiques de la membrane interne des hépatocytes qui devient plus perméable au bleu de Trypan ; l’augmentation du taux de la 5’- mononucléotidase renseigne sur le changement fonctionnel dû à l’action des sels de métaux lourds sur les cellules isolées du foie. Sous l’effet des métaux lourds, les cellules du foie tentent d’opposer une réaction de compensation adaptative visant à limiter le stress provoqué par la perturbation au niveau de la structure membranaire des hépatocytes. Conclusion et application des résultats : De cette étude, Il ressort que les sels de métaux lourds ont des effets précoces sur les hépatocytes isolés. Ces effets se caractérisent par des dommages sur la membrane plasmique, plus prononcés dans le cas du chlorure de mercure que de celui du chlorure de cobalt. La connaissance de ces symptômes permettra donc une prise en charge rapide dans les cas d’intoxication à ces métaux lourds.
Keywords: hépatocytes; Phospholipides; Cholestérol; 5’-Mononucléotidase; Chlorure de cobalt; Chlorure; de mercure; ABSTRACT