Types de selles, fréquences et horaires des défécations chez des recrues des forces armées béninoises - Sehonou, J; Ade, G; Azon-Kouanou, A.; Zannou, M.D; Houngbe, F (My University, 2011)
Le but du présent travail est de rapporter au sein d'une population de jeunes recrues la forme et Ie type de selles ainsi que les habitudes de défécation avant Ie recrutement. Les critères de Rome III et l'échelle visuelle de Bristol ont servi de base à un questionnaire auto administré. Résumé : Sur les 730 recrues 570 examinaient leurs selles. Les selles étaient de type 3,4,5 dans 74,5% des cas, de types 1,2 (transit lent) dans 21,4%-principalement chez les résidents des Zou/Collines et de l'Atlantique/Littoral. Les selles étaient émises en moyenne une seule fois par jour (60,4%), de préférence entre 3 et 6 heures du matin (60,7%). La consommation préférentielle de féculents dans les Zou/Collines et les' mauvaises conditions des toilettes (souvent communes), avec promiscuité et mauvaises odeurs dans I’Atlantique /Littoral pourraient expliquer les types de selles rencontrées dans ces départements.
Keywords: Types de selles- Echelle de Bristol- Jeunes - République du Benin.