Profil HLA des donneurs de sang de Cotonou - ANANI, LUDOVIC YAOVI; GERVAIS AUSPERT, Rose Marie; Deneys, Véronique; SIEBERTZ, Brigitte; BIGOT, KOFFI ANDRÉ; LATOUNDJI, SEMIOU; GNANHOUI, Isabelle; Zohoun, Isidore; De BRUYERE, Marc (My University, 2000)
Aucune donnée n'existe à ce jour sur la distribution des Ag HLA dans la population béninoise. Des typages HLA- A et B sont effectués chez 96 donneurs de sang par la technique de microlymphocytotoxicité adaptée par la National Institute of Health (NIH). En cas de résultats douteux, des techniques de biologie moléculaire, la PCR-SSP ou la PCR-ARMS ont constitué les recours. 102 donneurs sont typés pour les Ag HLA-DR. Ils sont d'emblée déterminés par la Reverse Dot Blot puis par la PCR-SSP en cas d'incertitude des résultats. Les fréquences phénotypiques sont calculées; les fréquences géniques sont estimées par la formule de Bernstein et comparées à celles trouvées dans d'autres populations noires d'Afrique, chez les métis d'Afrique du Sud et des Etats-Unis et dans la population blanche. Malgré la modeste taille de notre échantillon, nous pouvons dire que le profil HLA des donneurs de Cotonou semble bien s'inscrire dans le contexte antigénique africain. Néanmoins, des différences existent entre notre groupe d'étude et certaines populations noires, surtout les métis d'Afrique du Sud aussi bien au sujet des Ag HLA-A, B et DR (p compris entre 0,000 et 0,047).
Keywords: Antigènes HLA; Bénin; sujets noirs