PROFIL SPERMIOLOGIQUE DES HOMMES CONSULTANT POUR INFERTILITE A COTONOU. - HOUNNASSO, P.P; SIKPA, K.H; AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; FAGLA, A.; GANDAHO, I; YEVI, M; OUATTARA, A; HALIDOU, M; HODONOU, R; AKPO, C (My University, 2013)
Objectif : Décrire le profil épidémiologique des différents paramètres du spermogramme chez 307 patients ayant consulté pour infertilité. Patients et méthodes : il s’agit d’une étude rétrospective et descriptive des différentes anomalies du spermogramme au Centre de Recherche sur la Reproduction Humaine et la Démographie (CERRHUD) à Cotonou chez des 307 patients ayant consulté pour infertilité de janvier à mai 2013. Les nouveaux critères définis par l’OMS en 2010, ont été utilisés comme standards. Résultats : L’âge moyen des patients était de 37 ans avec une fréquence plus élevée entre 31 et 40 ans soit 57,3% ; La durée de l’abstinence était de 4 jours dans 45,6 % avec des extrêmes de 3 à 7 jours. La masturbation et le coït interrompu étaient les modes de recueil du sperme presque à parts égales. L’infertilité était primaire dans 57% des cas. Une hypospermie était notée dans 22,1 % des cas. Une oligozoospermie était l’anomalie de numération notée dans 43,3% des cas. L’asthénozoospermie était notée dans 60,9 % avec une tératozoospermie dans 44,6% des cas. Conclusion : Le spermogramme est un examen incontournable dans la prise en charge de l’infertilité masculine. L’étude de ses différents paramètres oriente vers une étiologie, et permet de proposer un traitement spécifique au patient, si la cause est curable. L’assistance médicale à la procréation, sera proposée en cas d’une infertilité irréversible
Keywords: spermogramme; infertilité; profil