Etude comparative entre l'analyse cytologique du frottis cervico utérin et les méthodes d'inspection visuelle dans le cadre du dépistage du cancer du col de l'utérus à Niamey (Niger) - HAMADOU, Ibrahim; AZONBAKIN, AZANDÉGBÉ SIMON; SEÏDOU, FALILATOU; EFARED, BOUBAKAR; YADJI GUERO, Laila; BOUBACAR, Idrissa; SEWADOUNO FAYA, Daniel; NOUHOU, Hassan; Gangbo, Flore (My University, 2024)
Etude comparative entre l'analyse cytologique du frottis cervico utérin et les méthodes d'inspection visuelle dans le cadre du dépistage du cancer du col de l'utérus à Niamey (Niger) Introduot~on : le cancer du col de l'utérus est souvent causé par ln ec Ion persls an e au uman pa pUlom viru'. C'.st un . grave menace pour la vie des femlnes. Selon l'Organisation Mondiale de la ,_nt6 (OMS), plu d'un million de femmes souffrent de ce cancer dans le monde. Le but de l'étude était do contribuer è l'amélioration du dépistage du cancer du col de l'utérus au Niger. Matériel et Méthodes : Il "gl ft d'une étude prospective, comparative, descriptive et analytique d'une durée de 7 mois (M ra S ptembr 2021) ayant concerné 201 patientes consultant au Centre National de Santé.de la R production du Niger pour dépistage. Résultats: sur 1337 patientes vues en consultation, 201 étalent Inclu d ns l'étude, soit une fréquence de 15,03 %. L'âge moyen était de 35,13 ans. L'inspection v .u Il l' clde acétlqu était négative dans 84,58 % et positive dans 15,42 %. L'inspection visuelle u lugol lit it négatlve chez 57,71 % patientes et positive chez 42.29 %. Les faux négatifs étaient de 36.62. pour l'lnspectlo visuelle è l'acide acétique et 24,88 % pour l'inspection visuelle au lugol. La 1 .Ion m Iplghlenne Intra-éplthéliale de haut grade (HSIL) était de 4,98 %. Il existe un lien entre l'âge et 1 mtl10d sd'Insp ctlon visuelle était significative (p =0,002838 pour l'inspection visuelle à l'acide c tque t pour l'Inspection visuelle au lugol, p'= 0,008667) ainsi qu'entre l'âge et les lésions prêcan ruse (p 0,001). Conclusion: l'étude montre que le frottis cervico-utérin est plus performant coro t P rtUvement lUX m'lhodes d'Inspection visuelles car il a permis de détecter des faux négatifs.
Keywords: frottis cervico utérin; inspection visuelle; cancer du col de l'utérus