Profil des patients adultes morts de tuberculose pulmonaire a Cotonou, Bénin - ADE, GABRIEL; AGODOKPESSI, GILDAS; AFFOLABI, DISSOU; ANAGONOU-YEHOUENOU, C. SÉVÉRIN; GNINAFON, MARTIN (My University, 2012)
Malgré l’existence de médicaments efficaces et de régimes thérapeutiques bien codifiés pour son traitement, la tuberculose demeure une cause majeure de mortalité dans le monde. L’objectif de ce travail était d’identifier les facteurs de risque liés au décès des patients sous traitement antituberculeux à Cotonou. Sujets et Méthodes : Une étude rétrospective cas-témoins sur les décès chez les nouveaux cas de tuberculose pulmonaire à microscopie positive avait été menée sur une période de 5ans à Cotonou. Les variables testées qui avaient présenté des différences significatives en faveur des décédés ont été considérées comme facteurs liés au décès. Résultats : L’infection par le VIH était le facteur de risque de décès le plus élevé chez les tuberculeux (5,1 fois). Les patients âgés de 35 ans et plus, ou présentant des images cavitaires à la radiographie et ceux ayant des antécédents de tuberculose pulmonaire ont présenté environ 2 fois plus de risque de décès par rapport aux patients guéris. La majorité des malades soit 65,1% sont décédés à la phase intensive et un malade sur trois (33,1%) était décédé avant la fin de la deuxième semaine. Le délai moyen du décès était de 58 jours. Conclusion : Un diagnostic précoce et la recherche systématique de ces facteurs chez les patients, permettrait de diminuer les taux de décès.
Keywords: Caractéristiques; décès; tuberculose pulmonaire; VIH; Cotonou