L’apprentissage avec des supports mobiles dans l’enseignement supérieur au Bénin : analyse des usages des apprenantes. - ATTENOUKON, SERGE ARMEL; KARSENTI, THIERRY; LEPAGE, MICHEL (My University, 2015)
Avec le développement fulgurant, en qualité et en quantité, des téléphones portables, des tablettes et autres terminaux mobiles, la recherche en sciences de l’éducation s’est vite intéressée à leur potentiel cognitif tant pour l’enseignement que pour l’apprentissage. Si en Amérique du Nord, en Europe et dans certains pays de l’Asie, plusieurs études ont été consacrées à la question, l’Afrique ne l’aborde que très timidement alors que le taux d’abonnement aux téléphones mobiles y est le plus élevé. Par la présente, nous ambitionnons d’analyser les usages de l’apprentissage mobile chez les apprenantes du supérieur au Bénin. En effet, la littérature scientifique indique que les filles et les garçons n’ont pas toujours la même approche des technologies en matière d’apprentissage.
Keywords: Apprentissage mobile; téléphone portable; tablette; enseignement supérieur; Bénin