Caractérisation du mécanisme de dégradation de dispositifs photovoltaïques fabriqués à l’air - AGBOMAHENA, MACAIRE BIENVENU; KOUNOUHEWA, BASILE BRUNO; HOUNGAN, KOKOU THÉOPHILE; VIANOU, COKOU ANTOINE; DOUHERET, Olivier (My University, 2012)
Malgré la sensibilité des matériaux organiques de base à l’oxygène et à l’humidité, une possibilité de fabrication des panneaux photovoltaïques organiques en atmosphère ambiante contribuera à la diminution du coût de revient pour une production massive à l’échelle industrielle et permettra aussi au pays en voie de développement à ressources limitées de participer aux activités de recherche en laboratoire dans ce domaine très prometteur de l’optoélectronique sans disposer d’une salle blanche. Le film actif donneur-accepteur est du P3HT: PCBM, pris entre ITO/PEDOT: PSS comme anode et Yb/Al comme cathode. L’étude de l’impact de l’atmosphère de fabrication sur les performances des panneaux et l’identification des mécanismes de dégradation montrent que les meilleures performances sont obtenues sous atmosphère inerte, cependant les résultats obtenus avec les cellules fabriquées sous air sont satisfaisants et donnent la promesse d’une application industrielle vue qu’il est démontré aussi que le mécanisme de dégradation ne dépend pas de l’environnement de fabrication
Keywords: Photovoltaïque organique; atmosphère ambiante; dégradation