Effet de la variation temporelle de la température ambiante journalière sur le poids des oeufs de poules pondeuses ISA Brown en Côte-d’Ivoire - BROU, Gatien Konan Gboko; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; ABOH, BOYA ANDRÉ; MENSAH, GUY APOLLINAIRE; FANTODJI, AGATHE (My University, 2012)
L’influence de la variation temporelle de la température ambiante sur le poids des oeufs de 1300 poules pondeuses de souche ISA Brown élevées au sol sur litière est évaluée pendant 52 semaines dans le département d’Agboville en Côte d’Ivoire. Les oeufs sont collectés quotidiennement à 08 h, 11 h, 14 h et 17 h simultanément avec l’enregistrement des températures ambiantes et des poids moyens des oeufs. Les résultats montraient que respectivement à 08 h, 11 h, 14 h et 17 h, les températures moyennes étaient de 25,0 ± 1,0 °C, 31,5 ± 0,5 °C, 33,5 ± 1,0 °C et 29,5 ± 1,0 °C. Les oeufs pesaient en moyenne 56,40 g, 53,72 g, 53,69 g et 54,32 g aux heures de collectes respectives. Le poids moyen des oeufs collectés à 08 h était significativement (p<0,05) plus élevé que le poids des oeufs collectés aux autres heures de la journée. Aucune différence significative (p>0,05) n’existait entre les poids des oeufs pondus à 11 h, 14 h et 17 h. Par contre, une différence significative (p<0,05) existait entre les nombres d’oeufs collectés d’une heure de collecte à une autre.
Keywords: heure; poids oeufs; poule pondeuse; influence thermique ambiante; Côte d’Ivoire