Étude économique des foyers domestiques par la technique d’ébullition de l’eau : cas du Bénin - ANJORIN, MALAHIMI; HOUNGAN, COMLAN ARISTIDE; AWANTO, Christophe; FAGBEMI, LATIF ADÉNIYI; FEIDT, Michel (My University, 2014)
Les foyers font partie de la vie courante. Chaque ménage en utilise pour la cuisson de ses repas. Dans les pays en développement, la plupart des populations utilisent surtout des foyers à combustibles ligneux. Les effets négatifs sur l’environnement sont aujourd’hui bien connus : poches de désertification, érosion des sols, changements climatiques, etc. Ces effets peuvent se mesurer à la consommation de ces foyers, laquelle dépend de la taille de la famille, des habitudes de repas et aussi du type de foyer utilisé. La présente étude, en utilisant la technique d’ébullition de l’eau, montre l’influence du type de foyer sur les performances, ainsi que l’économie qu’on peut atteindre avec les différents foyers. Les foyers à combustibles fossiles ont les meilleures performances économiques, mais le coût très bas des combustibles ligneux leur donne un avantage.
Keywords: foyers; combustibles; performances; économie d’énergie; environnement