Apport de la télédétection à l’analyse spatio-temporelle de l’évolution des extrêmes pluviométriques dans le district d’Abidjan au sud de la Côte d’Ivoire - N’GUESSAN Bi, Vami Hermann; ARONA, DIEDHIOU; ADJAKPA, THÉODORE; KOUADIO BOYOSSORO, HÉLENE; BADARA ALIOUNE, KONE; KOUAME, KOFFI (My University, 2018)
Durant ces dernières années, le District d’Abidjan est confronté à des problèmes d’inondations de plus en plus récurrentes occasionnant des dégâts considérables. L’objectif dans ce travail est de réaliser une étude spatio-temporelle des évènements pluviométriques extrêmes à partir des observations journalières TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) par la méthode des indices climatiques dans le District d’Abidjan en s’appuyant sur la Télédétection. Les données utilisées datent de 1998 à 2015 et ont été an analysées au pas de temps journalier à l’aide du programme ClimpPACT2 master qui a servi au calcul des six indices climatiques retenus dans ce travail à savoir qPrcpTOT (Total Précipitation), R95p (very wet days),R95pTOT(Percentage of very wet days), R99P (extremly wet days), R99pTOT(Percentage of extremly wet days) et SDII (simple daily intensity index). Les valeurs de ces indices climatiques obtenues, ont été spatialisées et regroupées en trois périodes de six ans pour chaque indice climatique. Sur toute la période d’étude, le cumul annuel des hauteurs des pluies varie de 1237,39 mm à 1351,67 mm avec une lame d’eau moyenne comprise entre 11,5 et 16,5mm/j. Le cumul des hauteurs de pluies intenses CONSEIL AFRICAIN ET MALGACHE POUR L'ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR 01 BP 134 OUAGADOUGOU 01 (BURKINA FASO) TEL (226) 25 36 81 46 - FAX (226) 25 36 85 73 - Email: cames@lecames.org 42 En vigueur à partir de 2020 varie de 228,4 mm et 456 mm avec une fréquence des pluies intenses comprises entre 17,5 % à 33,8 %. Le cumul des hauteurs de pluies extrêmes est compris entre 31,7 mm et 191 mm avec une fréquence des pluies extrêmes qui varie entre 2,7% et 15,3%. De 1998 à 2003, le cumul annuel des hauteurs de pluies extrêmes se situe entre 113,6 et 191 mm et de 2004 à 2009. Il est compris entre 31,7 et 92,6mm soit une baisse de 98,4 mm. De 2010 à 2015 le cumul annuel des hauteurs des pluies extrêmes varie de 59,5 à 158,4 mm soit une hausse de 65,8mm. La fréquence des pluies extrêmes évolue également dans le même sens, elle diminue de moitié lors de la première phase jusqu’en 2009 et augmente également de moitié jusqu’en 2015 ce qui pourrait engendrer l’augmentation de l’occurrence des inondations. Les indices R99p et R99TOT représentent donc les indices climatiques traduisant mieux l’occurrence des inondations dans le District d’Abidjan
Keywords: Côte d’Ivoire; Indices climatiques; TRMM; extrêmes pluviométriques