PRISE EN CHARGE DES TUMEURS ABDOMINALES MALIGNES DE L'ENFANT DANS L'UNITE D'ONCOLOGIE PEDIATRIQUE DU CENTRE HOSPITALIER UNIVERSITAIRE DEPARTEMENTAL OUEME-PLATEAU (CHUD OP) - BOGNON, GILLES; SAGBO, Gratien (My University, 2022)
Introduction : Les tumeurs malignes de la cavité abdominale constituent de plus en plus une cause de morbidité et de mortalité chez l’enfant. Les objectifs de cette étude étaient de décrire les aspects diagnostique et thérapeutique des tumeurs abdominales malignes et d’identifier les facteurs de mauvais pronostic. Méthode : Il s'agissait d'une étude transversale, descriptive et analytique portant sur 31 enfants âgés de 0 à 18 ans suivis dans l'unité d'oncologie pédiatrique au CHUD-OP de juillet 2017 à juillet 2021 pour tumeur abdominale maligne. Résultat : La fréquence hospitalière était de 13,1%. Le sexratio était de 1,06. La majorité des enfants avaient moins de 10 ans soit 22 cas et l'âge variait de 2 mois à 17 ans. La majorité des enfants était issue de parents ayant un bas niveau socio-économique (23 cas). Le délai moyen du début de la maladie avant l’admission à l’hôpital était de 2 mois ± 0,9 mois avec des extrêmes variant de 2 semaines à 6 mois. Les principaux motifs d'admission étaient l'augmentation du volume de l'abdomen (22 cas) et les douleurs abdominales (17 cas). L'échographie abdomino-pelvienne était réalisée chez tous les malades et avait révélé 15 cas de lymphomes abdominaux, 10 cas de néphroblastome, 4 cas de neuroblastome et 2 cas d'hépatoblastome. Seuls 7 malades avaient une confirmation cytologique ou immunohistochimique. Tous les malades avaient bénéficié d'une chimiothérapie curative. La durée moyenne d'hospitalisation était de 36,3 jours ±18,3 jours. Onze enfants étaient décédés et huit avaient une rémission complète. Les facteurs associés à l'évolution défavorable des tumeurs abdominales malignes étaient le long délai avant l’admission (p = 0,029) et la longue durée du traitement (p = 0,038). Conclusion : Pour améliorer le pronostic de tumeurs abdominales chez l'enfant, il urge que le diagnostic et la prise en charge soient précoces.
Keywords: tumeurs abdominales- échographie abdominale- chimiothérapie cancéreuse