DEVELOPPEMENT DU CAPITAL HUMAIN ET CROISSANCE ECONOMIQUE AU BENIN - QUENUM, YVES BONAVENTURE; QUENUM, John Sylvanus (My University, 2013)
La théorie économique a pendant longtemps admis une relation positive entre le capital humain et la croissance économique (Smith, 1776 et Becker, 1964) qui sera remise en cause vers la fin des années 1990 dans plusieurs études empiriques dont celles de Caselli et al. (1996) et Pritchett (2001). Plusieurs faiblesses ont été relevées à ces travaux et deux critiques importantes ont été formulées concernant le proxy le plus utilisé pour l’évaluation du stock de capital humain. L’objectif de ce travail qui se situe dans un contexte de croissance qui s’est améliorée depuis la dévaluation couvre la période 1978-2011. Ainsi aucune amélioration du niveau de vie des populations ne s’est pas véritablement observée. La population s’appauvrit d’avantage aussi bien en milieu rural qu’urbain et les structures sociales de base continuent de se dégrader. En effet, l’investissement en capital humain permet de libérer l’individu en améliorant son niveau de connaissance et permet d’augmenter aussi bien sa productivité, son revenu que celui de l’économie nationale. Face a cette situation socio-économique notamment celle de l’éducation, nous avons choisi de mener la réflexion autour du capital humain et son impact sur la croissance en estimant un modèle de croissance prenant en compte le taux de scolarisation décalé et enfin estimé le modèle par le modèle à correction d’erreur (MCE).
Keywords: Développement; capital humain; croissance économique.