LA QUESTION DU STATUT DES LANGUES BÉNINOISES : QU’EST CE QUI BLESSE ?, - OLOU, Abraham (My University, 2022)
L’introduction des langues nationales dans le système éducatif comme support d’enseignement et véhicule des savoirs a préoccupé plusieurs chercheurs. Ainsi, les recherches ont conduit au choix de six langues de post-alphabétisation. Malgré les solutions proposées pour les introduire à l’école, dans l’Administration centrale et à l’Assemblée Nationale, cette problématique est reléguée au second plan. Conscient (e) qu’aucun développement ne peut se faire dans la langue d’autrui, cette recherche propose d’utiliser toutes les langues maternelles des enfants à partir du CI. Ce qui permettra de définir plus tard les langues véhiculaires de chaque département comme langue officielle dans les administrations et autres structures étatiques.
Keywords: langue nationale; culture; développement durable; qualité de l’enseignement.