Intérêt des stigmates de l'atopie au cours de la maladie atopique sur peau noire - YEDOMON, GAMBADA HUBERT; ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO; ATADOKPEDE, AGBOMENOU FÉLIX; AGBESSI, Nadège; DO ANGO EPSE PADONOU, FLORENCIA (My University, 2011)
l'atopie est une prédisposition héréditaire à réagir de manière symptomatique à divers allergènes de l'environnement. Elle s'accompagne de signes mineurs qui sont des expressions particulières de l'atopie et définies sous le vocable de stigmates de l'atopie. Leur fréquence est variable d'un sujet à l'autre. L'objectif de l'étude était d'étudier les aspects épidémiologiques et cliniques des stigmates de l'atopie chez les enfants atopiques noirs africains de 0 à 14 ans. Pour cela, une étude transversale rétrospective a été conduite du 1er janvier 2003 au 31 décembre 2007 dans le service de dermatologie-vénérologie au CNHU-HKM. Au cours de la période d'étude, 1494 enfante de 0 à 14 ans ont été vus en consultation dont 490 présentaient un terrain atopique, soit une prévalence de 32,80%. L'âge moyen des enfants était de 5,54 ans avec une sex-ratio de 0,92. L'asthme allergique (17,80%) et la rhinite allergique (9%) étaient les manifestations de l'atopie les plus fréquemment retrouvées chez ces enfants. Parmi les parents de premier degré, 52% avaient au moins un antécédent allergique dont l'asthme allergique (62%) et la rhinite allergique (50%). La conjonctivite allergique (4,1%) et la dermatite atopique (1,6%) étaient moins fréquentes chez les parents. Les stigmates de l'atopie étaient observés chez 215 sur 490, soit 44%. Les plus fréquents étaient la xérose cutanée ( 50,23%), le signe de Dennie Morgan ( 33,02%) et les eczématides ( 24,18%). Le signe de Dennie Morgan était associé à la xérose cutanée chez 17 enfants. Une triple association ( signe de Dennie Morgan+xérose cutanée+kératose pilaire) était observée chez 3 enfants. Deux enfants présentaient une quadriple association ( signe de Dennie Morgan+xérose cutanée+eczématides+kératose pilaire)
Keywords: stigmates de l'atopie; maladie atopique; peau noire