Apports de l’intégration des simulations cliniques en soins infirmiers aux exposés magistraux en termes de qualité d’apprentissage des étudiants : une étude descriptive mixte de type recherche-action - OTTI, ANDRE; TCHANSI KOUAMBER, NIMINOUA ANSELME; OLOUKOI, MARCELLINE; BOKOSSA, S YVES ROLAND; TRUC, PIERRE (My University, 2024)
Pour préparer les étudiants infirmiers au développement des compétences en stage pratique, des simulations cliniques sur des modèles anatomiques sont diversement organisées par les enseignants à défaut d’une conception explicite et cohérente de l’articulation théorie-pratique. L’objectif de l’étude était de décrire les apports de l’intégration des simulations cliniques en soins infirmiers aux exposés magistraux en termes de qualité d’apprentissage. A l’aide d’un devis descriptif mixte de type Recherche-Action, un dispositif d’intégration des simulations cliniques en soins infirmiers aux exposés magistraux conçu en référence au modèle des huit Évènements d’Apprentissage-Enseignement de Leclercq et Poumay, a été testé auprès d’étudiants de première année de bachelier en soins infirmiers d’une haute école belge. Les données collectées par observation-critique de trois étudiants novices ayant reproduit devant leurs pairs, la manipulation préalablement démontrée par un enseignant-expert, ont été analysées à l’aide d’une grille de 16 critères de qualité de reproduction d’une technique de soins infirmiers. Les perceptions des étudiants du dispositif pédagogique testé ont été relevées à l’aide d’un auto-questionnaire suivies d’une analyse sémantique de contenu qualitative et indirecte des réponses fournies. Le dispositif d’Enseignement-Apprentissage expérimenté aurait permis aux étudiants d’établir une relation directe entre les cours théoriques et les techniques de soins infirmiers, d’améliorer leur capacité d’observation-critique par la reconnaissance de gestes techniques d’un soin de qualité et, de développer leur capacité de raisonnement clinique. Les étudiants ont donc fait un apprentissage socio-constructif par observation, donc un apprentissage vicariant ou apprentissage par modelage. Une appropriation du dispositif pédagogique par les enseignants s’avère nécessaire.
Keywords: Apprentissage vicariant; apprentissage; par modelage; Apprentissage socioconstructiviste; Simulations cliniques; soins infirmiers; Articulation théorie-pratique