IMPACTS DE LA PRODUCTION D’ANANAS CONVENTIONNEL ET BIOLOGIQUE SUR LES RESSOURCES NATURELLES DANS LA COMMUNE D’ALLADA AU SUD DU BENIN - ADJAKPA, Tchékpo Théodore; SOUSSIA, Théodore; ABDOU BAGNA, Amadou (My University, 2023)
L’intensification des systèmes de culture d’ananas par rapport au potentiel économique et son inclusion sociale accentue le niveau d’impact agroenvironnemental. La présente recherche a pour objectif d’étudier les impacts de la production de l’ananas conventionnel et biologique sur les ressources naturelles dans la Commune d’Allada. Pour ce faire, des enquêtes ont été réalisées auprès de 154 producteurs suivis des entretiens avec les personnes ressources. Pour évaluer les impacts de la production de l’ananas conventionnel et biologique sur les ressources naturelles la matrice de Léopold et al. (1971) a été utilisée. Il ressort de cette recherche que la production de l’ananas dans la Commune d’Allada est favorisée par les facteurs naturels et humains. Selon les travaux de terrain, la technique conventionnelle a des impacts négatifs sur les ressources naturelles. En effet, en plus des herbes qui sont tuées par les intrants chimiques, les insectes et microorganismes présents dans le sol sont également tués. Par ailleurs, au plan socioéconomique, la production biologique détient le meilleur indice de profitabilité. Pour 1 FCFA investi équivaut à 1,03 FCFA de richesse générée à l’hectare pour la production biologiques contre 0,43 FCFA pour la production conventionnelle. L’intensification des Systèmes de Cultures d’Ananas (SCA) par rapport au potentiel économique et son inclusion sociale peut accentuer le niveau d’impact agroenvironnemental. Il est donc nécessaire de renforcer cette performance à travers la vulgarisation de la promotionagroécologique et biologique des Systèmes de Cultures d’Ananas (SCA) pour garantir l’utilisation durable des ressources naturelles.
Keywords: ananas conventionnel; ananas biologique; impact; Allada; Sud-Bénin