Efficacité des pratiques de lobbying des ONG d’environnement - WOROU, Rosaline D. (My University, 2020)
Cette recherche vise à analyser les facteurs explicatifs de l’efficacité des pratiques de lobbying des Organisations Non Gouvernementales d’environnement (ONGE) dans un contexte de pays en développement. Pour atteindre cet objectif, nous avons réalisé une étude mixte combinant à la fois, une approche qualitative et quantitative. L’étude est basée sur un échantillon de 132 individus issus de 22 ONGE. Les résultats mettent en évidence une influence significative des ressources disponibles et non significative quant au mode d’action sur l’efficacité des pratiques du lobbying des ONGE au Bénin. Aussi, émerge-t-il de cette étude que la relation de confiance entre l’ONG et les pouvoirs publics et l’adéquation entre l’intérêt de l’action et les objectifs du Plan d’Action du Gouvernement sont des facteurs explicatifs de l’efficacité du lobbying des ONGE. Ainsi, les ONGE doivent veiller à établir de façon continue une relation de confiance avec les décideurs politiques.
Keywords: Lobbying Pouvoirs Publics ONGE; Mode d’influence Efficacité