Globalisation des mondes de l'éducation: circulations, connexions, réfractions (XIXe-XXe siècles), Sous la direction de Joël Droux et Rita Hofstetter. Presses universitaires de Rennes, Rennes, 2015, 286 pp. Collection Histoire. ISBN 978-2-7535-4205-1 - Baba-Moussa, Abdel Rahamane (My University, 2017)
Il s'agit d'une note de lecture d'un ouvrage qui retrace dans le temps les enjeux de pouvoir et les idéologies qui sous-tendent la transmission des savoir et la mise en place des institutions éducative dans le monde. L'ouvrage remet en cause l'idée que la globalisation du savoir serait neutre et révèle, à travers différents cas puisés dans l'histoire coloniale et post-coloniale, les luttes d'hégémonies sur fond d'impérialisme sur lesquelles ils sont basés.
Keywords: Education; globalisation; connexion; circulation