Carrière sportive au Bénin : Arrêt et effets sur le parcours de vie des handballeurs de la ville de Porto-Novo - DAKPO, PASCAL CODJO; ATTIKPA, ANTOINE; AHONNON, ADOLPHE; KPOYIKPO, M C (My University, 2015)
Cette étude vise à appréhender et cerner les causes et les effets de l'arrêt de la pratique sportive chez les sportifs de haut niveau en handball au Bénin. De façon déductive, elle a cherché à comprendre les stratégies de reconversion professionnelle de ces sportifs et s'il existe des mesures d'accompagnement dans le mouvement sportif béninois en faveur du sportif, lorsqu’il met fin à sa carrière sportive. L’enquête de type qualitatif et quantitatif a concerné 30 sujets dont deux (02) femmes et vingt-huit (28) hommes. Les résultats montrent que la perception de l'ambiance de travail créée par l'entraîneur suscitant un but d'implication de l'ego et ceci par l'intermédiaire des perceptions de compétence, d'autonomie et d'affiliation d'une part, ainsi que les intentions d'abandon et le niveau d'autodétermination, d'autre part, poussent à l'abandon de la pratique de haut niveau par les handballeurs.
Keywords: carrière sportive; effets; parcours de vie