PYONEPHROSE : A PROPOS DE 35 OBSERVATIONS AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE HUBERT KOUTOUKOU MAGA (CNHU-HKM) DE COTONOU - AVAKOUDJO, JOSUÉ DEJINNIN GEORGES; HOUNNASSO, P.P; MAAZOU, I; Natchagande, G; AGOUNKPE, MM; SOUMANOU, F; ASSALA, A; DANAI, A; TRAORE, M; OUEDRAOGO, S; VODOUNOU, A (My University, 2015)
But. Décrire l’aspect diagnostique et thérapeutique de la pyonéphrose et évaluer la connaissance de cette pathologie au service des urgences du CNHU de Cotonou. Méthodologie : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective axée sur 35 dossiers des malades admis en service d’urologie entre Décembre 2005 et Juin 2014 chez qui le diagnostic de pyonéphrose a été retenu. Pour chaque patient les paramètres étudiés sont : l’âge, le sexe, le mode d’admission, les signes cliniques, les antécédents urologiques, le traitement reçu en urgence, la sanction thérapeutique, et le mode de sortie. Résultat : Le sexe masculin était le plus touché, la moyenne d’âge était de 47ans, la douleur associée au fièvre était le motif à l’admission (48,6%), l’échographie était l’examen le plus pratiqué, le traitement médical était le plus appliqué (57,1%) en urgence la néphrectomie était de 57,1%, la mortalité était de17,1%. Conclusion : La pyonéphrose est une pathologie rare mais grave; une campagne de sensibilisation pour une maitrise thérapeutique s’impose car les moyens diagnostics existent.
Keywords: pyonéphrose; scanner; néphrectomie