Populäre Wahrnehmungen aus dem Zauberbereich in Deutschland und in Benin - SAGBO, S. GERMAIN; ATABAVIKPO, VINCENT; HOUNHOUENOU, YAOVI ANTOINE (My University, 2015)
La sorcellerie et l’occultisme sont des thèmes omniprésents dans de nombreux récits traditionnels (contes et légendes populaires, épopées et mythes, etc.). On les retrouve également comme objet de discussions quotidiennes et de légendes urbaines. L’objectif du présent article est d’attirer l’attention du public local sur le fait que ces deux phénomènes, intrinsèquement liés, au demeurant, ont également marqué (voire continue d’influencer) l‘histoire des peuples européens, notamment celle des populations germaniques. Cet article présente la sorcellerie et les pratiques occultes connexes telles qu’elles ont existé dans l’histoire européenne et allemande. Il fait ressortir les différences notables en termes de nomenclature, mais montre également les points de ressemblance avec ces phénomènes tels qu’ils sont connus au Bénin.
Keywords: Wahrnemungen; Zauberbereich; Deutschland; Benin