Rapport sur la Situation Economique et Sociale au Bénin en 2002 - AHOHOUNKPANZON, ASSOGBA ANAGONOU MICHEL (PNUD, 2003)
Située en zone humide et côtière de l'Afrique de l'Ouest sur une superficie de 115 762 km2 avec une population de 6 752 569 habitants en 2002 (58 habitants au Km2), la République du Bénin fait partie des pays les moins avancés encore appelés pays à faible revenu (BDF, 2001: 107). Son économie repose sur les trois piliers fragiles que sont l'agriculture vivrière, la production du coton et le commerce régional (USA, 2002). Au cours des cinq dernières années (1998- 2002), le taux de croissance du Produit intérieur brut est resté quasiment stable autour d’une moyenne annuelle de 5%; mais cette performance est contrebalancée par une croissance rapide de la population au taux de 3,2 % (1992-2002). La pauvreté est au Bénin un phénomène massif qui touche environ le tiers de la population, soit 2 250 856 personnes environ en 2002. Malgré les réformes de politique économique en cours depuis la fin des années 80, la structure caractéristique du PIB n'a pas changé. La contribution des différents secteurs à sa formation est de 35 % au plus pour le primaire, moins de 15 % pour le secondaire et autour de 50 % pour le tertiaire. Les trois secteurs emploient respectivement 54, 10 et 36 % de la population active (BDF, 2002). Il s'agit d'une petite économie ouverte que la faiblesse de la base productive rend très vulnérable aux chocs extérieurs comme les fluctuations des prix du coton, de l'énergie (électricité et hydrocarbures), ainsi que le taux de change et les termes de l'échange (FMI, 2002).