Modélisation de la Dégradation Environnementale du Paysage du Bassin Aurifère de la Riviere Perma (Commune De Natitingou, Benin) - SEKO OSSINRA, Moussaga Alphonse; TCHIBOZO, ERIC ALAIN MAHUGNON; KAKI, CHRISTOPHE; CLEDJO, F. G. A. PLACIDE (My University, 2020)
Dans le bassin aurifère de la Perma, la dynamique de l’occupation du sol se réfère non seulement aux activités agricoles, mais aussi à celles de l’exploitation artisanale de l’or. L’objectif de la présente étude est d’étudier la dégradation environnementale du périmètre d’exploitation de l’or à Perma. La méthodologie utilisée est constituée d’une approche de cartographie diachronique et prédictive par télédétection et SIG de la dynamique de l’occupation du sol. Les périodes retenues sont celle de 2014 à 2019 correspondantes à une activité intense d’orpaillage et celle de 2019 à 2025 pour des perspectives à l’horizon 2025. Les résultats obtenus montrent une régression des écosystèmes forestiers et savanicoles qui s’accentue avec l’augmentation de l’aire totale des sites d’exploitation de l’or, conséquence d’une dégradation des terres par anthropisation. Dans la zone d’étude, la forêt-galerie au Nord-Ouest autour de la rivière Kouminsiyarikou, la forêt claire au Nord- Est du long de la rivière Perma et la savane boisée et saxicole au Sud-Est sur les structures Modélisation de la Dégradation Environnementale du Paysage du Bassin Aurifère de la Riviere Perma (Commune De Natitingou, Benin) 274 plissées, sont particulièrement affectées avec d’importantes régressions avoisinant respectivement - 24,13 %, - 27,59 % et -15,18% de terres dégradées pendant la période d’étude indiquée (2014-2019) puis de faibles régressions de - 4,44%, - 1,01% et - 5,72 % durant la période d’étude projetée. La superficie rocheuse a ainsi augmenté de +50,21% au cours de la première période et projetée de 24,18% sur la deuxième avec un endurcissement observé sur les sols exposés des sites abandonnés par l’exploitation de l’or et la dégradation du couvert végétal. Au Centre et au Sud du secteur d’étude autour de la rivière Perma, des installations humaines et l’exploitation de l’or pendant la période 2019-2025, dégraderont le paysage et engendreront l’ensablement de la rivière Perma et de ses affluents. Le secteur est caractérisé par une augmentation continue des superficies d’anciens sites d’exploitation d’or abandonnés couverts de sol remanié qui participe à la Dégradation totale de l’environnement.
Keywords: Perma; Exploitation D’or; Paysage; Dégradation Environnementale; Cartographie Diachronique