Fonctionnement et viabilité des organisations des producteurs exploitant les bas-fonds dans les départements de l'Atacora et de la Donga au nord ouest du Bénin - BIAOU, CHABI FÉLIX (My University, 2012)
La croissance démographique, les changements climatiques, la dégradation des terres et les crises économiques et alimentaires appellent aux aménagements des bas-fonds et surtout à l'accroissement de la production rizicole et des autres cultures possibles dans ces écosystèmes. Toutefois, les aménagements actuels ne garantissent pas l'exploitation durable de ces écosystèmes. Le présent article examine la fonctionnalité, la gouvernance, le dynamisme et la viabilité des organisations des exploitants des bas-fonds dans les départements de l'Atacora et de la Donga au nord -ouest du Bénin. Ainsi, 34 organisations de producteurs des bas-fonds aménagés et 21 organisations de producteurs des bas-fonds non aménagés ont été sélectionnées et interviewées sur leur fonctionnement, leurs activités, les objectifs de production et les stratégies d'entretien des ouvrages. Des critères annotés ont permis d'avoir des types d'organisations de producteurs suivant ces quatre variables et de les croiser entre eux. les résultats montrent que les bas-fonds sont exploités par des organisations mixtes avec un effectif moyen par bas-fond de 71 personnes dont en moyenne 39femmes et 33 hommes dans les deux départements. Par ailleurs, 41% des organisations de producteurs fonctionnent parfaitement et aucune organisation de producteurs ne pratique la bonne gouvernance. Pourtant, 10% des organisations des producteurs sont très dynamiques et fonctionnent assez mal contre 23% qui sont très dynamiques et fonctionnent parfaitement. Ces organisations villageoises sont insuffisantes pour permettre aux exploitants de profiter des meilleures conditions des marchés et favoriser l'émergence des filières promues dans ces écosystèmes.
Keywords: Organisations des producteurs; exploitants; bonne gouvernance; dynamisme; bas-fonds