EFFETS DE L’EDUCATION DE BASE SUR L’ORIENTATION PROFESSIONNELLE : QUELLE EDUCATION DE BASE POUR UNE MEILLEURE ORIENTATION PROFESSIONNELLE ? - AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE (My University, 2016)
La question de l’éducation de base dans l’orientation professionnelle de l’individu constitue une préoccupation particulière au regard de son importance dans le choix du métier à exercer. La présente étude sert de piste de réflexion susceptible d’éveiller la conscience des acteurs et de les amener à entreprendre une relecture des programmes et une planification de l’éducation de base afin que cette dernière puisse réellement contribuer à l’orientation et à l’auto-prise en charge socioprofessionnelle de l’individu. Elle est orientée vers l’approfondissement des connaissances sur les principaux facteurs qui interviennent en matière d’orientation professionnelle et a révélé que l’éducation de base participe bel et bien à l’orientation professionnelle de l’individu, mais malheureusement, il n’existe pas de services d’orientation professionnelle dans les établissements où elle se dispense avec des conseillers en orientation. Il n’est pas prévu, non plus, un programme scolaire où se développent les activités d’orientation professionnelle.
Keywords: éducation; éducation professionnelle; orientation; profession; orientation professionnelle.