Tribunal de conciliation au Bénin : une institution en "souffrance de légitimité" dans la gestion des terres rurales à Athiémé - TOGBE, Codjo Timothée (My University, 2020)
Le Tribunal de conciliation, un service public local institué par l’Etat béninois, intervient dans la gouvernance des terres rurales, surtout dans le règlement des conflits fonciers y afférents. Malgré son statut, il est en souffrance de légitimité, un paradoxe qui fait la centralité de cet article. Pour produire les informations analysées à l’aide des modèles théoriques de l’inachèvement juridique, de la maîtrise indifférenciée et de l’arrangement consultatif, quinze (15) entretiens individuels ont été réalisés avec des acteurs identifiés au moyen du choix raisonné. Le tribunal de conciliation, à travers les contestations que génèrent les décisions qu’il rend, est en "souffrance de légitimité". La limitation de sa légitimité par l’Etat, les pratiques de corruption, de favoritisme et de clientélisme qui ressortent des discours produits par les acteurs interrogés sur cette instance locale de gestion des conflits fonciers l’enserrent davantage dans les nasses de la dé-légitimation.
Keywords: tribunal de conciliation; institution publique; légitimité; terres; rurales; Athiémé.