GESTION DES PNEUS USAGES DE CAMIONS GROS PORTEURS DANS LA VILLE DE PARAKOUAU BENIN : CAS DU 3èmeARRONDISSEMENT - BALOUBI, Makodjami David; ALLAGBE, Sotondji Benjamin; AFAGNIBO, Roméo Amour (My University, 2019)
La question des pneus usagés constitue, de nos jours, un véritable problème dans les centres urbains du monde en général et ceux des pays en voie de développement en particulier. Avec le développement de l’automobile, en l’absence d’une technologie industrielle permettant de recycler le caoutchouc, ces déchets envahissent et polluent l’environnement. Le troisième arrondissement de la ville de Parakou n’échappe pas à ce problème dans ses différents quartiers. Cette étude vise à faire un état des lieux et montrer le mode de recyclage des pneus usagés dans le but de sa gestion durable dans la ville.L’approche méthodologique adoptée est axée sur la collecte des données par la recherche documentaire et des enquêtes auprès des artisans, acteurs de l’éducation, vulcanisateurs, conducteurs de camions, transporteurs et autorités locales dans les 10 quartiers de l’arrondissement III de la ville.Les résultats montrent que la production des pneus usagés varie d’un quartier à un autre. Ces pneus usés sont généralement ceux des camions gros porteurs dont 7% proviennent des garages de mécanique, 90 % des ateliers de vulcanisation et 3 % des garages de transporteurs. Un atelier de vulcanisation produit en moyenne 2 pneus usagés par jour dans chaque quartier. Les quartiers situés au bord des voies bitumées produisent beaucoup plus de pneus usagés que les quartiers situés dans les périphéries. Ces déchets livrés dans la nature contribuent à l’insalubrité dans les quartiers. Cependant, ils sont utilisés à des fins de l’artisanat d’art (28 %), comme matérielpédagogique dans les écoles (12,2 %), source d’énergie pour concasser les pierres (46,8 %) et 13 % de pneus usés sont utilisés diversement (marquage des carrefours sans feux tricolores, siège sur les cours d’habitations, etc.). Malgré ces modes de gestion et de recyclage, les autorités de la ville n’arrivent pas encore à trouver une issue permettant d’assainir à long terme Parakou de ses dépotoirs de pneus.
Keywords: Parakou; pneus usagés; gros porteurs; gestion; environnement.