Profil épidémiologique des risques professionnels associés au brûlage artisanal de matières plastiques à Parakou - GOUNONGBE, FABIEN; MAMA CISSE, IBRAHIM; HINSON, Antoine Vikkey (My University, 2023)
Introduction : La combustion du plastique dégage des fumées et des gaz toxiques. De plus en plus de personnes se livrent à l’activité professionnelle de soudage de pièces en plastique par fusion au Bénin, d'où la nécessité de cette étude. But de l’étude : Évaluer la fréquence des différents risques professionnels associés au soudage de matières plastiques par brûlage à Parakou. Il s'agit d'une étude transversale, descriptive et à visée analytique qui a porté sur les soudeurs de plastiques à Parakou. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire. Les variables étudiées étaient l’accident du travail, les maladies professionnelles et les caractéristiques socioprofessionnelles. Les données ont été analysées par Épi info version 7.2.1.0. Le seuil de signification a été fixé à p < 0,05. Résultats : Au total 137 sujets ont été enquêtés. Ils étaient tous de sexe masculin. La quasi-totalité d’entre eux était victime d’accidents du travail. Les lésions siégeaient surtout aux doigts (99 %) et aux pieds (99 %). Les manifestations morbides les plus exprimées étaient les troubles musculo-squelettiques (98 %), la rhinite (87 %), la toux (79 %), le larmoiement (98 %) et l’hyperhémie conjonctivale (94 %). Conclusions : Le soudage de plastique à Parakou est une activité à risque sanitaire élevé pour les artisans. La prise de mesures protectrices pour ces artisans est urgente.
Keywords: Risques; Soudage; Brûlage; Plastiques; Parakou.