La régulation de l'audit comptable et financier au Bénin : pertinence et efficacité - CHANHOUN, MAXIME JOSÉ (My University, 2019)
Cette recherche se propose d’évaluer la pertinence et l’efficacité de la régulation de l’audit au Bénin compte tenu des enjeux attachés à la qualité de l’audit au service de l’intérêt général. La régulation de l’audit, centrée sur la définition des normes de supervision et les contrôles de l’application desdites normes, se veut au service de la réduction de l’asymétrie d’information attachée à la certification des comptes, du renforcement de la qualité de l’audit et du maintien de la réputation des professionnels de l’audit. Cette évaluation s’est faite à la lumière des fondements théoriques de la régulation de l’audit, de la théorie du signal et de la théorie de l’agence. A cet effet, nous avons administré, au cours d’entretiens guidés, un questionnaire aux trois présidents connus à ce jour de l’ordre des experts comptables et comptables agréés du Bénin, organe de gouvernance de la profession d’audit et au commissaire du gouvernement auprès de ladite institution. Les réponses collectées ont ensuite été analysées sur la base du corpus théorique mobilisé. Les résultats qui en ressortent révèlent que très peu de normes de supervision sont définies et le contrôle de l’activité des auditeurs est presque inexistant, ce qui soulève des interrogations sur la qualité de l’audit effectué.
Keywords: Régulation de l’audit –Normes de supervision et de contrôle – Qualité de l’audit.