Le jeu chanté « Ahannui ahannui » : analyse plurielle d’une pièce de tradition orale chantée - KOUDJO, BIENVENU (My University, 2015)
Le jeu chanté Ahannui Ahannui est probablement l’un des jeux d’enfants chantés les plus populaires de la zone culturelle fon-gun et dont l’exécution se perd petit à petit au profit des jeux vidéo ou autres produits d’importation. C’est un jeu de mémoire et d’intelligence basé sur le calcul de probabilités qui conduit à la certitude de résultats mathématiques, si le candidat mène le jeu à son terme. Le problème que pose l’analyse de cette pièce de tradition orale, c’est celui de l’aspect dont il faut privilégier l’étude pour la rendre utile, car elle embrasse plusieurs centres d’intérêt qui interpellent plusieurs disciplines scientifiques : le dessin, la logique mathématique, la musique, le théâtre et la danse, la littérature orale, etc. Pour y répondre, on ne peut, logiquement, que recommander une étude pluridisciplinaire difficile à mener par un seul spécialiste. Pour donner une idée de cette pluridisciplinarité, l’article en a analysé l’aspect théâtral à travers l’occupation de l’espace scénique et l’analyse de la performance gestuelle dansée ; l’aspect ludique à travers le déplacement ordonné, vers un rond central, de pions répartis dans quatre loges latérales ; l’aspect ethnomusicologique à travers la transcription musicale et l’analyse de la chanson d’accompagnement du jeu et l’aspect littéraire à travers l’analyse esthétique et sociologique du texte chanté. Replaçant la chanson comme texte littéraire au coeur du jeu, l’article montre quelles relations la chanson tisse entre tous ces aspects pour amener la jeunesse à la découverte de certaines particularités culturelles d’une partie de l’histoire de son pays.
Keywords: : Jeu; chanson; musique; spectacle vivant; histoire