Analyse didactique des contenus prescrits et des contenus enseignés par les enseignants d'EPS: une étude de cas de l'enseignement du saut en hauteur en classe de 4ème au Bénin - ATOUN, Carlos Eméry Hyacinthe; AGBODJOGBE, D. BASILE; ATTIKLEME, Olivier Audrey; ZOGLO, A. Juste; ATTIKLEME, KOSSIVI; Kpazaï, Georges (My University, 2021)
Cette étude a pour objectif d’analyser, auprès de trois (03) enseignants d’EPS, la différence en termes de construction de connaissance entre les contenus prévus à être enseignés et ceux réellement enseignés au saut en hauteur afin de dégager les écarts entre les contenus prescrits, prévus et réalisés. Pour atteindre cet objectif, nous avons eu recours à certains concepts clés de la théorie de l’Anthropologique du didactique de Chevallard (1992). Les résultats montrent que les enseignants ne font pas exactement, en situation de classe, ce que les documents officiels ont prescrit. Les écarts constatés sont fonctions de l’interprétation des injonctions de la Direction de l’Inspection, de l’Innovation et de la Qualité (DIPIQ) et leur mise en relation avec les prescriptions des programmes d’études que font les enseignants. Un mauvais rapport institutionnel aux savoirs se traduisant par les tâches proposées aux apprenants justifie donc ces écarts. Il urge donc d’uniformiser les programmes d’étude de chaque classe avec les injonctions de la DIPIQ
Keywords: Contenus prescrits; contenus prévus; contenus réalisés; saut en hauteur; Bénin