Estimation de la sédimentation intra-cuvette dans la commune de Kandi (Département de l’Alibori, au Nord-Est du Bénin) - IBOURAÏMA, SAFIRI; OYEDE, LUCIEN MARC; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2013)
La Commune de Kandi, au Nord-Est du Bénin, est située au centre du Département de l’Alibori, en pleine zone soudano-sahélienne. Elle représente la zone de l’étude. Dans cette zone, le climat est caractérisé par deux saisons (une saison sèche et une saison humide), une moyenne pluviométrique annuelle de 1015 mm et des moyennes maximale et minimale de températures mensuelles (calculées sur 30 ans) respectives de 38,9 °C et 16,2 °C. Ce climat se dégrade du Sud vers le Nord. Dans la commune de Kandi, la méthode altimétrique d’estimation de la sédimentation intra-cuvette a permis d’estimer pour les 6 retenues d’eau de Tissarou, Balé, Gogbèdè, Sessabaka, Yodarou et Gambané, les volumes annuels respectifs de dépôts de sédiments à 5570 m3, 5226 m3, 3839 m3, 1800 m3, 1747 m3 et 418 m3. Ces résultats ont montré que le phénomène de sédimentation intra-cuvette s’est généralisé dans la Commune de Kandi, avec d’importantes variations spatiales des volumes déposés.
Keywords: Kandi; estimation; sédimentation; nivellement; intra-cuvette