Pratique de l’hystérectomie d’hémostase au Centre Hospitalier Universitaire Départemental du Borgou-Alibori : A propos de 99 cas - OBOSSOU, Awadé Afoukou Achille; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; ATADE, Raoul (My University, 2020)
Introduction : La mortalité maternelle demeure un problème de santé publique dans les pays en développement. Les causes restent dominées par les hémorragies du post partum immédiat. Parmi les différents moyens de prise en charge figure l’hystérectomie d’hémostase pratiquée en dernier recours. Objectif : Etudier la pratique de l’hystérectomie d’hémostase dans le service de gynécologie obstétrique du CHUD/ B-A. Méthode : Il s’est agi d’une étude transversale à visée descriptive et analytique à collecte de données rétrospective ayant couvert la période allant du 1 er janvier 2012 au 30 Juin 2017. Ont été incluses, les accouchées ayant présenté une hémorragie du post partum immédiat (HPPI) puis celle ayant bénéficié d’une hystérectomie d’hémostase. Résultats : La fréquence de l’hystérectomie d’hémostase par rapport aux accouchements était de 0,80% et de 19,72% par rapport aux HPPI. La majorité des accouchées était âgée de 30 à 34 ans (38,38%), mariée (87,88%) non instruite (37,37%). L’atonie utérine était l’indication la plus représentée dans notre étude (43,43%) suivie de la rupture utérine (26,26%). La majorité des accouchées avait bénéficié d’une hystérectomie subtotale (72,73%). Le taux de morbidité et de mortalité était respectivement de 38,38% et de 11,11%. La réalisation de l’hystérectomie d’hémostase était significativement associée à la tranche d’âge de 30 à 34 ans, la multiparité, la non utilisation du partogramme (p<0,001). Conclusion : L’hystérectomie d’hémostase reste largement pratiquée sous nos cieux. Une meilleure prise en charge de la grossesse et de l’accouchement permettra de réduire l’HPPI et partant l’hystérectomie d’hémostase. D’autres techniques chirurgicales conservatrices méritent d’être largement utilisées.
Keywords: Hystérectomie d’hémostase; fréquence; morbidité; mortalité; Bénin.