LE LANGAGE METAPHORIQUE DANS LA PROBLEMATIQUE DE LA CORRUPTION A L’UNIVERSITE D’ABOMEY-CALAVI (BENIN) - GAGA, F. A.; TINGBE AZALOU, ALBERT; AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE (My University, 2014)
La présente recherche vise à faire une analyse sémantique des expressions déterminatives de la corruption utilisées à l’Université d’Abomey-Calavi. Ainsi, un décryptage systématique des codes liés aux pratiques illicites est indispensable à la mise en œuvre des politiques anti-corruption élaborées au Bénin. Les données ont été recueillies sur la base de la recherche documentaire, des entretiens individuels et collectifs et de l’observation directe. L’approche métaphorique de Lakoff et Johnson (1980) a permis d’analyser les résultats obtenus. Il ressort de cette recherche qu’il existe un jargon de la corruption utilisé par les acteurs universitaires pour négocier les pratiques de corruption. Ces expressions sont inhérentes à la métaphore. Elles assurent chez les acteurs en interaction autour des services universitaires, une fonction communicative et une fonction protectrice.
Keywords: Corruption; sociolinguistique; stratégies; codes; métaphore.