Evaluation de la contamination métallique des sédiments et des crabes (Callinectes amnicola) du Lac Ahémé au sud Bénin - BOKOSSA, JANVIER KOUESSIVI HERVE; JOHNSON, ROCH CHRISTIAN; EDORH, ALÉODJRODO EDGARD PATRICK VINCENT (My University, 2022)
Le lac Ahémé est l’un des plans d’eau du Bénin soumis à d’intenses pressions anthropiques à l’origine de diverses formes de pollution. Cette étude a été menée dans le but d’évaluer la qualité sanitaire des crabes (Callinectes amnicola) prélevés dans le lac Ahémé au Sud du Bénin exposé à de multiples sources de pollution. Trois Eléments Traces Métalliques (Pb, Cu, Zn) ont été analysés dans les sédiments et les crabes à l’aide d’un spectrophotomètre d’absorption atomique DR 2800. L’analyse des données enregistrées a montré que les crabes ont été fortement contaminés par les ETM. En effet, les valeurs de Plomb, de Zinc et de Cuivre (respectivement 20,944±11,237 ; 30,565±5,954 et 59,915±12,597) enregistrées pendant les deux saisons (Basses Eaux et Hautes Eaux) dans les crabes sont largement supérieures aux normes (respectivement 0,1 ; 5 et 1). En ce qui concerne les sédiments, les plus fortes concentrations de Plomb (21,316 mg/kg) et de Cuivre (512,92 mg/kg) ont été enregistrées à DOYI et celle du Zinc (65,74 mg/kg) à KPETOU.
Keywords: Crabes; contamination; Eléments Traces Métalliques; lac Ahémé; pollution