La cowdriose au Sénégal : étude expérimentale de la maladie et morphologie des formes infectieuses de Cowdria ruminantium - FAROUGOU, SOUAÏBOU; TOGUEBAYE, BHEN SIKINA; ARONA, GUEYE; AKAKPO, AYAYI JUSTIN (My University, 1998)
Cinq souches de Cowdria ruminantium isolées au Sénégal ont été utilisées pour une étude expérimentale de la cowdriose et la description de la morphologie de l'agent pathogène. Les signes cliniques et les lésions observés sont ceux généralement décrits dans la littérature mais ils n'apparaissent pas chez le même animal. Les formes les plus caractéristiques de Cowdria ruminantium sont représentées par les éléments de taille petite à moyenne dont les dimensions sont de 0,2 à 0,5 micromètre de diamètre pour les formes coccoides, 0,2 à 0,5 micromètre de large sur 0,4 à 0,8 micromètres de long pour les formes coccobacillaires et 0,6 à 1 micromètre de diamètre pour les formes annulaires. Ces différentes formes présentent des colorations variées au Giemsa en relation avec leur taille : les éléments les plus petits sont colorés en rouge violacé et ceux de taille moyenne, en bleu foncé. Les coupes histologiques et semi fines ont permis de mettre en évidence d'autres affinités tinctoriales du germe grâce à la coloration de Mallory et à l'utilisation du bleu de toluidine. L'étude cytologique montre dans les mêmes colonies la présence des formes réticulées moins denses et des formes intermédiaires denses aux électrons.
Keywords: Cowdria ruminantium; morphologie; coloration; cowdriose; signes cliniques; lésions; histologie; cytologie Sénégal.