Aspects épidémiologiques de la dermatite atopique dans deux services de dermatologie à Cotonou, Bénin - Atadokpede, Felix; Yedomon, DJAFAROU; ADEGBIDI, Hugues (My University, 2011)
Résumé L’objectif de l’enquête était d’étudier les aspects épidémiologiques de la dermatite atopique dans une population hospitalière à Cotonou. Patients et méthode Une étude transversale, prospective et descriptive, a été réalisée dans deux services de Dermatologie-Vénéréologie à Cotonou de mars 2008 à mars 2009. Tous les patients consécutifs ayant un diagnostic de dermatite atopique selon les critères de UKWP ont été inclus. Les patients sont interrogés et examinés par des dermatologues expérimentés. Les données ont été recueillies sur une fiche préétablie et analysées avec le logiciel EPIINFO. Le test de chi-deux a été utilisé pour comparer les proportions. Résultats : L’incidence de la dermatite atopique dans la population étudiée était de 5,5% selon les critères de UKWP. L’âge moyen des patients était de 20,6 ans et le sex-ratio de 0,67.L’affection était plus fréquente durant la grande saison pluvieuse et de la grande saison sèche. 25,7% des patients débutaient leur maladie avant l’âge de 2 ans et 57,4% avant l’âge de 12 ans. 34,7% avaient des antécédents d’asthme allergique, 46,0% de la conjonctivite allergique, 25,4% de la sinusite allergique. Les quatre premières formes cliniques étaient l’eczéma vulgaire (67,7%), le prurigo de Besnier (10,2%), la chéilite atopique (9,4%) et l’eczéma nummulaire (4,7).Seuls 19,6% des patients avaient déjà entendu parler de DA et 29,6% la considéraient comme une maladie allergique. 7,8% des patients considéraient la DA comme un envoûtement, 8,8% la prenaient pour une maladie génétique et 29,4% la considéraient comme une infection. Conclusion : Cette enquête a montré que la dermatite atopique par sa prévalence restait un problème de santé publique à Cotonou.
Keywords: incidence; dermatite atopiqu; Bénin