PROLEMATIQUE D’ASSAINISSEMENT DE BASE DU MARCHE TOPKA - ZOUNGO DANS L’ARRONDISSEMENT D’ABOMEYCALAVI - AZONHE, Thierry Hervé Sétondji Nicéphore (My University, 2019)
La plupart des marches du Bénin sont confrontés aux problèmes d’assainissement de base dont le marché Tokpa Zoungo. Le défaut d’assainissement dans ce marché, expose les usagers du marché aux risques aussi bien environnementaux et sanitaires. L’objectif du présent travail est d’analyser les problèmes d’assainissement de base et les risques sanitaires auxquels sont confrontés les usagers de ce marché aux fins d’une intervention plus efficace des acteurs. Une étude descriptive et analytique a été mené. Au total 366 usagers du marché et 02 personnes resources (CV du quartier Tokpa-zoungo et la responsible du marché) ont été interrogées. Les données collectées ont été traitées avec les logiciels Excel et Epi data. Des resultats obtenus, il ressort que les déchets du marché proviennent essentiellement des échanges qui se pratiquent au sein de ce dernier. Ces déchets sont de deux types: solides et liquides. Le mode de traitement le plus utilisé est la mise en décharge traditionnelle. 3/4 et plus de 8/9 des usagers du marché déversent respectivement les déchets solides et liquides dans les bas-fonds situés derrrière le marché. Pour ce qui concerne les eaux de boison, l’eau de pure water (66%) et de robinet (25, 4%) sont les plus utilisées. les latrines du marché ne sont pas cures. Les papiers contenant la matière fécale sont déposés pêle-mêle autour des latrines. On y retrouve aussi des matière fécales et de l’urine sur les sieges. 56, 1% des usagers fréquentent ce lieux d’aissance, le reste soit les 43,9% vont dans les basfonds. L’observation de terrain montre que l’innondation gagne le marché pendant la saison pluvieuse. Les déchets submergés s’éparpillent un peu partout dans le marché. Ces différents problèmes d’assainissement exposent les usages du marché aux affections telles: le paludisme, la diarrhée, le choléra etc. La problématique de l’assainissement de base, telle qu’elle se pose avec acuité dans ce marché est d’une urgence évidente et nécessite que des solutions adaptées soient préconisées.
Keywords: Abomey-calavi; assainissement de base; problème; d’assainissement de base; marché