LA VIE DES PARTIS POLITIQUES BENINOIS A TRAVERS LES ELECTIONS LEGISLATIVES AU BENIN DE 1991 A 2011 - TOSSOU, MAKPÉHOU ROGATIEN (My University, 2014)
L’adoption du pluralisme politique, consacré par la Constitution du 11 décembre 1990 est la conséquence de la floraison de partis observée à partir de cette année. En effet, après la première élection législative de février 1991, le Bénin a organisé d’autres en mars 1995, 1999, 2003, 2007 et 2011 soit six législatures. Les députés, bien que, représentant la nation toute entière, sont élus dans leur circonscription électorale sur la base d’une liste de parti politique ou d’une alliance de partis politiques. De six en 1991, ces circonscriptions électorales étaient fixées à vingt-quatre avec les réformes administrative de 1999. La présente étude permet de faire ressortir dans ces vingt-quatre circonscriptions électorales, les partis ou alliances de partis politiques qui réussissaient à se faire représenter au Parlement à travers leurs candidats et, comment ils font avancer ou reculer la démocratie. La démarche méthodologique adoptée dans le cadre de ce travail a consisté à explorer les archives et les documents ayant trait au déroulement des élections législatives dans le Bénin du renouveau démocratique, à l’organisation, à la tenue et à la proclamation définitive des élections législatives. Ensuite, une enquête de terrain a permis d’avoir certains points de vue d’acteurs politiques sur les élections législatives au Bénin et le rôle du député dans une démocratie pluraliste. L’exploitation croisée de ce corpus d’informations a permis d’aboutir à un certain nombre de résultats. En effet, les députés sont élus dans leur circonscription électorale sur la base d’une liste de parti politique ou d’une alliance de partis politiques. Ce choix permet de respecter la représentativité des ethnies, majoritaires ou minoritaires d’un département à l’Assemblée nationale. La confection des listes électorales aux élections législatives au Bénin à l’ère du renouveau démocratique se fait donc selon plusieurs critères : l’appartenance du candidat à la mouvance ou à l’opposition, l’acceptation du Président en exercice par les populations d’une localité en vue de positionner les leurs sur la liste de la mouvance ou non, l’appartenance ethnique du candidat (ethnie majoritaire et minoritaire), le degré d’acceptation du candidat par les populations à travers ses actes de développement et ses relations sociales, la capacité financière du candidat, etc. Les partis ou alliances de partis qui ont animé la vie politique béninoise de 1991 à 2011 sont implantés dans leurs village, arrondissement, commune et département favorisant ainsi une démocratie ethnique.
Keywords: Vie politique - Elections - Législatives Bénin.